hinmi's Blog Z
必要以上にデカイ画像が付いただけの雑記帳                                 カウンター   カウンター   カウンター  

よくやる失敗

妻籠宿を重たい機械式カメラを首から提げてボ~ッと歩いていたら、腹が減ったので遅い昼食。

妻籠宿に来たばかりは、五平餅の美味しそうな匂いにつられて五平餅のつもりが、なぜかもりそば。

P1110237s.jpg


しかも、「盛りそばを2枚」だなんて注文するもんだから、もりそばが2人前出てきた。

P1110236s.jpg

(ピンボケ)

もりそば一人前と五平餅の方が絶対幸せになれるような気がするw

そういえば、この蕎麦は十割蕎麦らしいが、まったくそんな感じがしなかった。
てか、最近はやっぱ味覚オンチになりつつあるようだww




  1. 2008/06/15(日) 22:46:58|
  2. 食べ物・料理・喰い倒れ・ゲテモノ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:14

  

コメント

僕はざるそばなら3人前近く食べます(笑)
拍手!
  1. 2008/06/15(日) 23:53:38 |
  2. URL |
  3. JO-JO #-
  4. [ 編集]

蕎麦

蕎麦が食えるだけありがたいと思いなさい!

あぁ、鰹出汁の味が恋しい。。。
  1. 2008/06/16(月) 11:22:41 |
  2. URL |
  3. ぴん #-
  4. [ 編集]

今は

お蕎麦は一番風味が落ちる時期なので
その為ではなかろうか
ぶらり途中下車の旅かなんかで見た蕎麦屋は
アルミの袋に玄蕎麦のまま冷蔵庫で保管して
その日の分だけ粉を引いて
注文を請けてから蕎麦を打って茹でるんですって
そこまですれば真夏でも美味しいお蕎麦が
食えるんだろうな
確か、盛り蕎麦がけっこーいいお値段はしてた
  1. 2008/06/16(月) 11:58:28 |
  2. URL |
  3. ( ´_ゝ`) #-
  4. [ 編集]

⇒ JO-JOさんへ / ざるそば

昔は、大盛りを2枚頼むとか言う暴挙をした事があります。
たぶん、4人前・・・。
  1. 2008/06/17(火) 00:06:53 |
  2. URL |
  3. hinmi #HZLqG5b2
  4. [ 編集]

⇒ ぴんさんへ / 蕎麦

中国には蕎麦は無いんですか?
チベットだったら、なんとなくありそうだなぁ。
いや、分かんないけど。

中華料理では出汁ってやっぱ使わないのかぁ。
  1. 2008/06/17(火) 00:07:56 |
  2. URL |
  3. hinmi #HZLqG5b2
  4. [ 編集]

⇒ ( ´_ゝ`)へ / そうなのか

一度、やたらと待たされる店に入った事があるが、注文を受けてから蕎麦を打つという風でもなかったんだよなぁ。
てか、そんなんじゃー、いいお値段するわな。
とると、夏は蕎麦は食わない方がいいかもな。

げっ!
もう12時過ぎてるんで、他のレスはまた明日。
  1. 2008/06/17(火) 00:09:23 |
  2. URL |
  3. hinmi #HZLqG5b2
  4. [ 編集]

蕎麦は

日本食ですよ、蕎麦は。。。…Цー( ̄∇ ̄;)
他の面(日本語での漢字は→麺)はたくさんあるけれどね。
味付けもそうですが、日本の面とはだいぶ違います。
チベットはチンコー麦の粉で作ったトゥクパという面はあります。
あ、北の方にはきしめんみたいなのはあります…トマト味ですが。
  1. 2008/06/17(火) 01:53:44 |
  2. URL |
  3. ぴん #-
  4. [ 編集]

うぉ~いいなぁ。蕎麦
信州の蕎麦はうまいからのぅ。


木曽は涼しかったっすか?
  1. 2008/06/17(火) 08:40:34 |
  2. URL |
  3. のりみみ #wA6l3PUY
  4. [ 編集]

だって

蕎麦って収穫が秋じゃん
夏はほぼ一年経ってしまってるからな
で、多くのお店が使ってる蕎麦粉は
保存にそこまで気を使った物は無いでしょう
なので夏の蕎麦は風味がすげー下がってしまってる
お米だってそうじゃん
新米、新蕎麦が美味しいんじゃなくて
一年経った蕎麦、米が美味しくないんだよ
冷蔵庫で保管できればかなりましになるはずだがね
  1. 2008/06/17(火) 11:25:01 |
  2. URL |
  3. ( ´_ゝ`) #-
  4. [ 編集]

⇒ ぴんさんへ / そりゃー

まぁ、蕎麦は日本食ですよ。
でも、ヨーロッパの何処かでは蕎麦のクレープもあるし、たしか韃靼蕎麦は中国が原産だから中国にも蕎麦は有りそうだし、蕎麦=山岳地帯といった間違ったイメージもあってかチベットにもとか書いてしまったのですが、やはり普通は中国では食べられそうに無いですかw
それに、中華と言えば鶏がらスープだしなぁ。

てか、チンコー麦ですか!?
さすがサラッと出てくる辺りがぴんさんだ!!
(」゜ロ゜)」(」゜ロ゜)」(」゜ロ゜)」オオオオオッッッ

大騒ぎする俺www 
  1. 2008/06/17(火) 21:46:41 |
  2. URL |
  3. hinmi #HZLqG5b2
  4. [ 編集]

⇒ のりみみさんへ / 信州蕎麦

信州の蕎麦は美味い当話はよく聞くけど、ぶっちゃけて言うと木曽で美味しい蕎麦屋って、少ないですw
信州でも北の方は美味しそうなんですけどねぇ。

木曽は昼間は天気がいいと流石に暑いですが、朝と夜は意外と寒いかも。
おかげで喉が痛くて風邪気味です。
  1. 2008/06/17(火) 21:48:19 |
  2. URL |
  3. hinmi #HZLqG5b2
  4. [ 編集]

⇒ ( ´_ゝ`)へ / だな

そうだな、風味がよく分からなかったな。
となるとこれからは、カレー蕎麦とかそんなんがいいかもだ!

でも、たしかにテレビとか見ていると、蕎麦の保存に気を使っている店とかはあるらしいが、近所には無いよw
  1. 2008/06/17(火) 21:49:12 |
  2. URL |
  3. hinmi #HZLqG5b2
  4. [ 編集]

あ・・・

中華=鶏がらスープは日本の話です。
そば粉のクレープ知ってるー!あれマズイよね!
チンコー麦はチベットの主食です。
トゥクパ以外にもチンコー麦で色々な物を作りますよ♪
本当にチベット人にとってチンコー麦は大切な食料原料なのですよ!

・・・喜んでいただけましたでしょうか?
  1. 2008/06/18(水) 23:28:19 |
  2. URL |
  3. ぴん #-
  4. [ 編集]

⇒ ぴんさんへ / じゃー

中華って本場ではどんな味なんすか!?
商売にならんとしても、本場の味を食べさせよと言う店は日本にな存在しないなのか!!
あるわけ無いかw

そば粉のクレープって不味いんですか?
今度、挑戦してみます。(え?

トゥパクってどんな料理?

とりあえず、チンコー麦にはビミョーに楽しませてもらいました。
 
  1. 2008/06/19(木) 21:22:55 |
  2. URL |
  3. hinmi #NmLXsC7M
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://hinmi.blog2.fc2.com/tb.php/836-f884a67a