hinmi's Blog Z
必要以上にデカイ画像が付いただけの雑記帳                                 カウンター   カウンター   カウンター  

竹の子

この時期になると、竹の子を頂けるようです。

P1090636s.jpg


ありがたやありがたや。

でも、竹林を所有している人は、竹の子の刺身とかを食べてるんだろうな。
俺も一度いいから食べてみたい。
誰か食べさせてください。
m( __ __ )m




↑の写真は薄暗い玄関で、ストロボを使って撮影。
ノンストロボだと、ほぼ真っ暗w
通常自分の使っているFX01だと、高感度はISO400までしか選べないけど、シーンモードの『高感度』だとISO1600まで使えようになるので、『高感度』モードを使っていると、ちゃんと写る。

P1090648s.jpg
P1090654s.jpg


が、やはり、ノイズが凄いw
それが、最近のデジイチはISO1600でもノイズレスの物が多いから、やっぱデジイチは早く欲しいなぁ。



しかし、ネタがないと、どーでもいい事ばかりブログに書いてしまうなwww


  1. 2008/05/01(木) 22:26:21|
  2. 食べ物・料理・喰い倒れ・ゲテモノ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:6

  

コメント

ちくりん

あるけど刺身なんて食べないよ
逆に父親は
「うちの筍は灰汁が無い」
と言い張り灰汁抜きしない筍で
思わず口が開いてしまう
思いっきり灰汁まみれだよっ
  1. 2008/05/02(金) 08:55:07 |
  2. URL |
  3. ( ´_ゝ`) #-
  4. [ 編集]

刺身って。。

  さすがに刺身は アクがくどそう。。(・・。)
 上手に抜かないと、とんでもない事になりそうで怖ぃ
  すごぃ量の竹の子だな~~
 これだけあったら何か月分にもなりそう。
 迫力ある~。
  1. 2008/05/02(金) 10:17:14 |
  2. URL |
  3. 結菜 #-
  4. [ 編集]

⇒ ( ´_ゝ`)へ / 筍

竹林があるのなら、採りたての筍にかぶりつくべし!
でもやっぱ、普通に食べるのなら灰汁抜きはするべきだよなぁ・・・。

そういえば、竹の子に変換するか筍に変換するかで悩んだんだよなー。
  1. 2008/05/03(土) 01:04:52 |
  2. URL |
  3. hinmi #HZLqG5b2
  4. [ 編集]

⇒ 結菜さんへ / 刺身

確か、採りたての竹の子は灰汁が少なくて、採ってから時間が経つとだんだんに灰汁が増えていくというように記憶してます。
なので、採りたての竹の子は刺身にして美味しくいただけるようですよ。
そんな訳で、食べてみたいのです。d(^-^) 
  1. 2008/05/03(土) 01:05:46 |
  2. URL |
  3. hinmi #HZLqG5b2
  4. [ 編集]

それがな

刺身にできるような鮮度と若い小さな筍って
まず竹林で見つけだすのが困難
よく名人が掘り出すやつな
特にうちの竹林は誰も掃除してないから荒れ放題だ
他の家との境界線くっきりだw
  1. 2008/05/04(日) 15:50:28 |
  2. URL |
  3. ( ´_ゝ`) #-
  4. [ 編集]

⇒ ( ´_ゝ`)へ / 確かに

地面から、先っちょだけ出てる奴を見つけ出すのは困難そうだ。
ウチの親父も食った事があるぐらいだから、けっこう竹林所有者には普通な出来事なのかと想っていたよ。
 
  1. 2008/05/05(月) 19:36:02 |
  2. URL |
  3. hinmi #HZLqG5b2
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://hinmi.blog2.fc2.com/tb.php/803-deb7b7f3