hinmi's Blog Z
必要以上にデカイ画像が付いただけの雑記帳                                 カウンター   カウンター   カウンター  

ヤーコンの甘味

収穫したばかりのヤーコン芋は食べてみると甘味が無い。
実際に収穫したばかりのものは甘くなかったが、10日以上経つと本当に甘味が出てくる。

P1040930.jpg


この甘味は実はフラクトオリゴ糖が分解されてできた糖らしい。
フラクトオリゴ糖は腸内のビフィズス菌などの善玉菌の餌になるので整腸作用があるのだが、それが減ってしまうというのは、ちょっと面白くないな。


ちょうどいいサイトがあったから、勝手にリンクしてしまおう。

http://www.ami-yacon.jp/y_yacon1.html




  1. 2007/12/02(日) 21:03:44|
  2. 健康・身体・医療|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:4

  

コメント

味を取るか栄養を摂るか

悩ましい問題ではあるな
えーよーも無くなっちゃう訳じゃなくて
食物連鎖じゃなくて食物繊維とかは
充分あるんじゃろ?
美味しく食べればいいんじゃね?
オリゴ糖は大豆とかでも摂れるんだし
  1. 2007/12/03(月) 14:20:50 |
  2. URL |
  3. ( ´_ゝ`) #-
  4. [ 編集]

⇒  ( ´_ゝ`) へ / まぁ

栽培した分は全て収穫してしまい、物持ちが悪いので、これは致し方ないと想う。
まぁ、甘い方がおいしく食べられる訳だし。
食物繊維は確かあったような気がするけど、リンクしたサイトを見るとあまりその事には触れてないなw
まぁ、結局のところ俺の場合、整腸は整腸剤任せなんだよな・・・www
・・・とりあえずヤーコン芋は天然由来のものだから、いいのだ!
  1. 2007/12/03(月) 20:38:23 |
  2. URL |
  3. hinmi #HZLqG5b2
  4. [ 編集]

すげぇ

そこまで考えて食事してるんすか!
それすげぇ!
たまに麺類にハエとか入ってるけど、俺…ハエ捨てちゃうんです。
やっぱり栄養のためにはハエ食っ#####自主規制#####
ソースカツどん体に悪そうですよね、間違いなく塩分過多。

hinmiさんて、俺のS心をそそる天才ですね。
  1. 2007/12/03(月) 20:46:30 |
  2. URL |
  3. ぴんきーinカンボジア #yRZe5TTU
  4. [ 編集]

⇒ ぴんきーさんへ / 凄くはないですw

はい、普段はそれなりに考えて食事しております。
これでも重病人ですからw
健康ヲタクなのは、これくらいでないと継続が難しいんです。
まぁ、普通に健康だと理解するのは無理だと想います。
・・・駒ヶ岳を登る前に病名を明かしておくべきでしたね。

それと、外出の際はガス抜きと言う意味で、何も考えていません。
そんな訳で、ソースカツ丼は完食させていただきました。


えっと、たいがいの方のS気を触発するのは得意みたいですw
たぶん、小さい頃から身体が弱い上にマイナス思考だったために、心とか精神とか魂みたいなものが萎んで弱くなっていて、それが変なオーラとなって出ているからだろうと、考える事が多いです。
既に、“人”ですらないと言う事かもしれませんw

  1. 2007/12/04(火) 19:12:15 |
  2. URL |
  3. hinmi #HZLqG5b2
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://hinmi.blog2.fc2.com/tb.php/670-98c8316a