hinmi's Blog Z
必要以上にデカイ画像が付いただけの雑記帳                                 カウンター   カウンター   カウンター  

うに丼 (BlogPet)

きのうはhinmiがご飯とか願望するつもりだった?
できのうこんこんが、hinmiが願望したよ♪
でも大須に願望したかったの♪


*このエントリは、BlogPet(ブログペット)の「こんこん」が書きました。




  1. 2005/11/16(水) 16:49:25|
  2. 未分類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:7

  

コメント

こんこん・・・ったら・・・

よほど ハラヘリなのね・・・〓■●_バタン
  1. 2005/11/16(水) 20:31:45 |
  2. URL |
  3. |-∂)・・・ #-
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そりゃ~、もー

ハラヘリコプター


ウィキャンフライ
  1. 2005/11/16(水) 21:27:53 |
  2. URL |
  3. hinmi #HZLqG5b2
  4. [ 編集]

・・・

 ('(∂∀∂∩ とべ!
 ('(∂∀∂∩ とぶのよ!!!
 ('(∂∀∂∩ こんこ~~~~ん!!!!
  1. 2005/11/17(木) 05:09:35 |
  2. URL |
  3. |-∂) #-
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やはり

空腹にはご飯じゃのう
で、味噌汁
豚汁や三平汁でもいいのー
糠漬けの大根や胡瓜
焼き魚の一切れ
コレ最強
  1. 2005/11/17(木) 15:21:17 |
  2. URL |
  3. ( ´_ゝ`) #-
  4. [ 編集]

三平汁ってなんだっけ?

日増しに寒くなってくるのでトン汁、萌え~。


こんこんのAAを誰か作ってくれ~。
  1. 2005/11/17(木) 22:21:56 |
  2. URL |
  3. hinmi #HZLqG5b2
  4. [ 編集]

アスキーアートは作れないけど

三平汁

三平汁(さんぺいじる)は、北海道の郷土色豊かな味噌汁。塩鮭と昆布でだしをとり、だいこん、ニンジン、玉ねぎ他を入れて、しっかりあくをとって煮込んだ冬の名物料理。ちゃんちゃん焼きなどと合う。家庭では安価でだしもよく取れるよう、鮭のあらを入れることが多い。また味付けも塩味にして、石狩鍋とのはっきりとした違いを出すようにしている地方も多い。「三平」という名の由来は、定かではないが、松前藩の殿様が狩りに出てお腹が空き、斉藤三平という漁師の家で食事を頼んだところ、ありあわせのもので仕立てた汁が、お気に召したところから三平汁と呼ばれるようになったという伝承もあるが、漁師が苗字を持っていたというのが、どうも解せない。発案者の名前にちなんだ、というのはありそうな話である。斉藤三平は、南部藩の家臣で蝦夷地の開拓に渡り、後から津軽の海を超えてやってきた人たちに、奥尻島で、こういう汁を振舞ったとか、いや、有田焼の陶祖、李三平の三平皿に盛ることから由来したとかいう説もあるが、有田焼き説は、塩鮭という食材と地理的にミスマッチなので、後知恵ではなかろうか。
  1. 2005/11/18(金) 03:08:42 |
  2. URL |
  3. |-∂)  #-
  4. [ 編集]

解説サンキューです

タイトルを見て、|-∂) さんだと思ってたけど、文体を見たり読んでいるうちにすっかり( ´_ゝ`)だと思ってた。
ヤラレター


ていうか、昨日レスをしたつもりで、してなかったなんてやっぱり仕事疲れでボケてたんだろか?
  1. 2005/11/19(土) 22:06:16 |
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  3. hinmi #HZLqG5b2
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