hinmi's Blog Z
必要以上にデカイ画像が付いただけの雑記帳                                 カウンター   カウンター   カウンター  

今日は家で餅をついたらしい。

自分が小学校くらいまでは、杵と臼でついていたが、
それ以降は餅つき器ではあるが。

だが、それも今年が最後だという。

理由は切り餅として、餅を切る作業をするのが母親なのだが、
しんどくなってきたらしいからだ。


で、あんころ餅ときな粉餅で一人分として一皿で出てきたのだが、量が多過ぎ。

カロリーオーバーだとも思ったが、こうやってつきたてのお餅を
硬くなる前に食べるのは最後だろうと思い、全部食べた。

甘いもの好きとしては、美味かった。

あんころ餅ときな粉餅



  1. 2014/12/23(火) 20:28:45|
  2. 食べ物・料理・喰い倒れ・ゲテモノ|
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  4. コメント:6

  

コメント

うちは記憶に残る範囲で杵と臼は無かった
大家族だったから量が必要故にかなり早い時期から機械に頼ってたな
今はホームベーカリーと兼用の機械とか多彩だよな
うちは叔母さんが餅突くの好きで
もういい歳なのに餅突き機で突いちゃあお裾分け持ってくるな
  1. 2014/12/26(金) 07:51:34 |
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  3. ( ´_ゝ`) #-
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⇒ ( ´_ゝ`)へ / 餅つき機

やはり、機械の方が楽だよな。
何よりも人手がかからない。

でも、結婚とかして子供ができたら杵と臼は使うんだろうな、
とか思っていたが、そんな事はなかったなw

てか、餅つき機とホームベーカリーって原理は一緒のイメージだ。
ホームベーカリーも欲しいなぁ。
だが、そんなにパンは食べないか。

お裾分けをいただけるのは、いいな。
やはりつきたてのお餅は美味いよ。
なんて、あまり変わらないか。
  1. 2014/12/26(金) 16:49:30 |
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  3. hinmi #HZLqG5b2
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餅つき機

ポンコツになってくると米の形がまだたっぷり残ってるいぼいぼの段階で
餅をこねる羽が外れて餅の中に紛れて
ブザーが鳴って突きあがったと思ってふたを開けると
まだまだお米じゃんって取り出してみると
羽が無いんだよ
半餅半米の中から羽を探し出して
またはめてつき直しを始めるのだが
餅が冷えはじめてるので完全にはつき切れないんだよな
後は蒸し機能の熱が足りないとかな

餅はやっぱつきたてはうまいが
食べきれんからな
やっぱ一つの保存食でもあるからな
納豆餅って食ってみるとうまいが
いろんなとこに納豆のねばねばが伝染するので
始末が悪くなったりするな

  1. 2014/12/26(金) 20:28:41 |
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  3. ( ´_ゝ`) #-
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⇒ ( ´_ゝ`)へ / つきたて

やはり、つきたては美味いよなぁ。

納豆餅って、美味いのかぁ?
あまり想像がつかん。
想像しても納豆の味しかしない。
てか、納豆のネバネバは始末悪いよな。


そういえば餅つき機と言っても、30年以上は使っているはずだが、
長く使えているよな。

餅つき機で羽を使うタイプがあるとは知らなんだ。
で、それが外れてしまうのは問題よなぁ。
  1. 2014/12/26(金) 21:30:16 |
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  3. hinmi #HZLqG5b2
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後、うちでは甘い煮豆をつき込んだ豆餅と
塩昆布をつき込んだ昆布餅が人気だ

普通一番底に羽が付いててそれが回転して
蒸した米をその羽でこねるはずだそ
家庭用餅つき機で杵で突くタイプは無いはずだし
  1. 2014/12/27(土) 09:29:01 |
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  3. ( ´_ゝ`) #-
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⇒ ( ´_ゝ`)へ / 昆布餅

煮豆の豆餅とか塩昆布の昆布餅なんて初耳だ。
気になるなぁ、食べてみたい。

餅つき機で羽が付いているのは、記憶に無い。
ほとんど餅つき機には触れていないので。
というか、どうして餅になるのか、理解できていないのだw
  1. 2014/12/27(土) 20:43:09 |
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  3. hinmi #HZLqG5b2
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