hinmi's Blog Z
必要以上にデカイ画像が付いただけの雑記帳                                 カウンター   カウンター   カウンター  

オクラの実

家庭菜園で作っているオクラも最盛期を過ぎて、
ポツポツと実がなっている程度だが、撮ってみた。

オクラの実
Canon EOS Kiss X2 / SIGMA 105mm F2.8 EX DG MACRO

絵にはならないなw

てか、家庭菜園と言っても畝を作って、種を蒔いただけで、
後は母親任せなので、実が上向きになるなんて初めて知った。



  1. 2014/08/16(土) 15:58:45|
  2. 家庭菜園|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:4

  

コメント

これ
縦長に切って
刺身みたく食べると
いけます


塩もみしてからだと
なおgood

今年の我が家の菜園は
不調
肥料けちったため(汗)
  1. 2014/08/18(月) 00:53:09 |
  2. URL |
  3. ジェロ #d3xRQPUk
  4. [ 編集]

⇒ ジェロさんへ / オクラ

え?生でですか?
茹でてならそのまま、食べたことはありますが。

塩もみは、たぶん未体験。
なんせ面倒くさいからだと思います。

肥料代も馬鹿になりませんよね。
我が家も去年は石灰をたくさん撒いたから、
今年は必要ないだろうと、高を括っていたら、
トマトなんかは調子が悪いです。
キュウリも終わるのが早かったですし。
  1. 2014/08/18(月) 18:26:11 |
  2. URL |
  3. hinmi #HZLqG5b2
  4. [ 編集]

オクラの塩もみ

オクラ表面の産毛も取れるので
レシピ本とかではオクラ料理の
一番最初の下ごしらえには大抵書いてあるぞい
まあ、拙者も生はまだ無いかもだ
サラダでも茹でてから冷水で冷やして使っちゃうし
うちもアパートのプランターがどうしても今一つだ
バジルなんて以前のアパートは一階だったで
庭があって種撒いとけば勝手に生えて越冬して
毎年葉っぱ付けてたのに
引っ越してからさっぱりだ
プランターが小さいのかね~


  1. 2014/08/19(火) 11:07:15 |
  2. URL |
  3. ( ´_ゝ`) #-
  4. [ 編集]

⇒ ( ´_ゝ`)へ / 塩もみ

オクラの産毛は気になりながら食べたことはあったので、
たぶん塩もみはされていない。
自分も一人暮らしの時に送ってもらったオクラを、
塩もみをしないで食べたから、下ごしらえについて書いてある
本には書いてなかったと思う。

サラダに使うってこともないな。
今年はみじん切りか、茹でたものを丸かじりとか、そんなんだ。

バジルは適当に種を蒔いておけば出てくるのか。
昨年は種まで採ってあったのがあって、それを撒くつもりで
すっかり忘れてしまったので、今年はバジル無しだ。

プランターよりも地面の方が向いているのか。
だが、そんなに強いと、畑にはやはり撒けないな。
  1. 2014/08/19(火) 13:42:46 |
  2. URL |
  3. hinmi #HZLqG5b2
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://hinmi.blog2.fc2.com/tb.php/1951-b52c15e2