hinmi's Blog Z
必要以上にデカイ画像が付いただけの雑記帳                                 カウンター   カウンター   カウンター  

第三のビールに慣れ過ぎてしまった

昨日は端午の節句。
なので、以前に買っておいた香るプレミアムを飲んだ。

香るプレミアム

そしたら、ビールの味がしない。
何か別の飲み物のようだ。

たぶん、第三のビールに舌が慣れてしまっていて、
違和感を感じるとしか考えられない。

せっかく旨いビールを楽しめると思ったのにな。
なんでこうなるんだ!?



  1. 2014/06/06(金) 16:56:31|
  2. 食べ物・料理・喰い倒れ・ゲテモノ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:10

  

コメント

その

新しいプレモルまだ飲んでないわ
第三偽麦酒も高性能になってきたからな
マルエツブランドで売ってる麦爽快ってやつが
90円で売っててそこそこ飲めるので最近の愛飲だ
本物のビールは外飲みの放題の時くらいだわ
放題でもビール飲める放題選ぶと500円アップとかだと断念したり
でもあんまショックでもない
最近はハイボールの方が好むのでな
あーでもハイボールもトリスだとちょっとがっかりかもだ
やっぱ白角がうまい
もっと言うと白州はもっとうまいがまず放題に含まれることは無いな
白角ハイボールなら延々飲んでられるは
  1. 2014/06/06(金) 18:01:48 |
  2. URL |
  3. ( ´_ゝ`) #-
  4. [ 編集]

⇒ ( ´_ゝ`)へ / スーパードライ

須原にマルトシっていう名前のスーパーができたのだが、
けっこう、ビールが安い。
その分、品揃えが少ない中、新しいプレモルが置いてあったので、
即効で買ったのだ。

第三偽麦酒はサッポロの麦とホップが、美味しく飲めるのだ。
たまに、第三偽麦酒ぽさを感じると寂しく感じるが、
鈍化してきて美味しく感じる。

そんな中、( ´_ゝ`)は嫌うかもしれないが、
スーパードライが普通に美味く感じるよ。

外飲みとかいいなぁ。
とか言いながら、先日は飲み過ぎて4日酔をやってしまったがw

一人暮らしの時は、ハイボールは飲んだなぁ。
白角が高く感じて、ブラックニッカを飲んでいた。
結局は慣れてしまえば、なんでもOKって事になってしまった。

そう言えば、トリスって値が上がったから飲んだ事がない。

白州は飲んだこと無いから、飲んでみたい。

外飲みとかしないからなぁ。
  1. 2014/06/07(土) 16:08:55 |
  2. URL |
  3. hinmi #HZLqG5b2
  4. [ 編集]

そうなんだよな

スーパードエライはどうも好きになれぬ
ノーマルピールん中ではサッポロ黒ラベルか
先日タイフェスで日本初上陸のプーケットラガーがうまかった
普通のプーケットビールはサントリーのノーマルのモルツみたいな
薄味であれはあれでタイのカレーやトムヤムクンに合う感じだが
ラガーは普通にうまいビールであった

ハイボールはたまに贅沢に山崎のハイボールとかあるが
逆にいまいちだな
山崎はやはりロックか水割りだ
よく行く塚田農場って居酒屋は宮崎食材が売りの店で
ハイボールのこだわりがレモンじゃなくて宮崎のミカンとレモンの交配種を
使ってるとかで風味が大変良い
激安居酒屋でミントハイボール頼んでみたら
安いとこだからハイボールにミントオイルぽちょん程度を想像してたら
ジョッキに親の仇の様にミントが入ってて驚いた上に
これがけっこー美味しくて家でもやってみようと
プランターでミントを育て始めたのだが
なかなかハイボールにミントの香りが移らないのだよ
やっぱミントオイルとかも加えた方がいいのかね
  1. 2014/06/09(月) 12:01:14 |
  2. URL |
  3. ( ´_ゝ`) #-
  4. [ 編集]

⇒ ( ´_ゝ`)へ / スーパードエライ

そうかぁ、やはり好きにはなれんかぁ。

タイのビールは軽かったな。
かなり前の体験だったので、記憶が曖昧だけど。

ラガーってのは、発行方法の事だよな。
で、自分的にラガーて言うと、キリンとハイネケンかな。
印象の違うビール同士だが。

山崎のハイボールも飲んだことはないな。
水割りくらいしか無い。
て、ロックで飲んでみたいなぁ。
てか、白州と山崎でそんなに違うものなのか?

そういえば、去年はミントが入った飲み物が流行ったらしいな。
モヒートだっけか???
今ウィキで見てみたら、そうだ。
ベースはラムかぁ。
そう言えば、ラムって飲んだこと無いんだよな。
一人暮らしの時に飲むつもりがすっかり忘れていた。
  1. 2014/06/09(月) 18:50:12 |
  2. URL |
  3. hinmi #HZLqG5b2
  4. [ 編集]

ラム

言ってみれば黒糖焼酎なんだけどな
ってか輸入酒に税金掛けるために奄美大島だけで黒糖焼酎を特別に許可してるんだな
なのでラムとかなり風味は近似している
ちなみにラムで梅酒作ると大変うまい
モヒートは居酒屋でもよく見かけたな
うまいけど若干酔いにくい気がする
ミントで覚醒しちゃう感じか
まあ、ディスカウントで買えばラムも黒糖焼酎もそんな高くないはずなので
両方買って飲み比べてみるのもありかもな
  1. 2014/06/09(月) 22:57:01 |
  2. URL |
  3. ( ´_ゝ`) #-
  4. [ 編集]

⇒ ( ´_ゝ`)へ / 黒糖焼酎

だったのか。
黒糖焼酎は飲んだことあるかも知れないので、
知らないうちにラムを飲んでいるのかもだ。
モヒートは缶のやつを飲んだことがあるだけだ。
しかし、ミントがガッツリ入っていると、
確かに酔いにくいよなぁ。
仕事を初めて収入を得るようになってから出ないと、
飲み比べはいろいろな意味で、実現不可能だw
  1. 2014/06/12(木) 18:57:40 |
  2. URL |
  3. hinmi #HZLqG5b2
  4. [ 編集]

まあ当然

焼酎だって銘柄で味わいが変わるんだから
生産国まで変わればそれなりに違ってくるから
全く一緒ではないがな
麦焼酎も長期熟成の者はウイスキーっぽくなるしな
スモーク香が無いからアイリッシュウイスキーっぽくなると言えばより正確か
蒸留してても風味ってのはやっぱかなり残る証左だな
ワインの搾りかすで作るグラッパが干し葡萄っぽい香になるのはなかなか面白い
  1. 2014/06/13(金) 11:56:25 |
  2. URL |
  3. ( ´_ゝ`) #-
  4. [ 編集]

⇒ ( ´_ゝ`)へ / そうだな

瓶で熟成するのと樽で熟成するのでは、
全然違ってくるだろうな。

麦焼酎は色なんかが付いている製品もあるから、
色だけ見るとウイスキーだよな。

アイリッシュウイスキーって、飲んだこと無いかもだ。

グラッパも飲んだこと無しだ。
  1. 2014/06/13(金) 15:18:50 |
  2. URL |
  3. hinmi #HZLqG5b2
  4. [ 編集]

一時期

蒸留酒に嵌って焼酎も栗やらジャガイモやら
そう言えば住吉の酒粕で作った焼酎は苦手な味だったな
泡盛も60度あるどなんとかな
アイリッシュウイスキーもその流れで飲んでみた
カルヴァドスなんてのも飲んだ
まあ、カルヴァドスはもっぱらお菓子の風味付に使うことが多いみたいだが
もうメジャーな蒸留酒は地中海のラクくらいかもだ
ラクは一回飲んでみたいんだがこれがなかなか売ってない
トルコ料理屋とか行けば買わずに一杯だけとか試せるんだがな
後、昨今多い各国フェスでトルコフェスとか無いのかねぇ
ヨーロッパ系がフェスは少ない気がするな
唯一ドイツがオクトーバーフェストってのを
世界中至る所に広げてるくらいだ
  1. 2014/06/13(金) 15:51:46 |
  2. URL |
  3. ( ´_ゝ`) #-
  4. [ 編集]

⇒ ( ´_ゝ`)へ / 蒸留酒

焼酎で栗は飲んだが、ジャガイモはないな。
酒粕で作った焼酎もないなぁ。
泡盛も飲みたいな。
アップル・ブランデーかぁ、凝ってるなぁ。
ブランデーなんて何処にでも売ってる奴しか飲んだことがないよ。
ラクとかって、白濁するんなら割り水とかできないな。
それで、度数が高いとか。
トルコ料理屋かぁ、これも現状からは縁がないな。
フェスも名古屋とかでやってくれないと、まずは縁がないな。
てか、その前に収入を得なければw
  1. 2014/06/13(金) 18:47:43 |
  2. URL |
  3. hinmi #HZLqG5b2
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://hinmi.blog2.fc2.com/tb.php/1884-26a4b254