hinmi's Blog Z
必要以上にデカイ画像が付いただけの雑記帳                                 カウンター   カウンター   カウンター  

大根の収穫

今日は、大根の収穫をした。

大根畑
収穫した大根



収穫したものは、昨日に作ったもろ(一般的にはむろ(室)と呼ばれる、情報有り難うございました)に大きめのものから順に収納。

もろに収納

正直、もろは一番下に手がつかないので深く掘り過ぎたと思ったが、収穫量を考えるとこんなものでよかったらしい。


しかし、自分という奴は収穫の喜びとかあまり感じない人みたいで、無感動w
それよりも腰が痛いとか面倒くさいとか、日頃の不摂生を思い知らされた。


  1. 2013/11/14(木) 15:30:39|
  2. 家庭菜園|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:8

  

コメント

千切り

何人前作れるか
大根はよく一本買ってきて半分くらい悪くしちゃうんだよな
でも、おろしには先っちょが向いてて煮物には上の方が向いてるんだよな
なので一本欲しいってのはあるんだよな
  1. 2013/11/14(木) 18:44:10 |
  2. URL |
  3. ( ´_ゝ`) #-
  4. [ 編集]

⇒ ( ´_ゝ`)へ / 春まで

何人前だろうか?
千切りにしたサラダは今日早速食べた。
明日はたぶん味噌汁に千切りした大根が入っていそうだ。

一人暮らしだと、なかなか消費できないんだよな。
俺もよく悪くしてしまっていた。
でも、冷蔵庫にでも入れておけば長持ちしそうなんだけどな。

先っちょの方が辛くて、上の方が甘いんだっけか?
一人暮らしだとそんなの関係なく仕方なしに使い分けができなかったな。
  1. 2013/11/14(木) 22:00:00 |
  2. URL |
  3. hinmi #HZLqG5b2
  4. [ 編集]

湿らした

新聞紙でくるんでからビニール袋に入れて冷蔵庫に入れたりしてるんだけどな
スカスカと穴が開いてくるんだ
それと灰色のシミ
食べる気が失せるんだよな
でも冬には一回は鰤大根作りたいんだよ
居酒屋で頼むとけっこー値段するから
  1. 2013/11/15(金) 12:34:51 |
  2. URL |
  3. ( ´_ゝ`) #-
  4. [ 編集]

⇒ ( ´_ゝ`)へ / スカスカ

スカスカと穴が開いてくるのは記憶にないな。
でも、灰色のシミは経験あるな。
食べる気なんてしないよ。
鰤大根は上手く作れると、いい気分だ。
鰤のアラなんて安いんだから、やはり自分で作りたいよな。
とか言いつつ、一回しか作ってないけどw
  1. 2013/11/15(金) 15:42:18 |
  2. URL |
  3. hinmi #HZLqG5b2
  4. [ 編集]

鰤大根も

どうしても一人分には多くなってしまって
後半は煮詰まって真っ黒になっていく
食べるとうまいが色合いが黒すぎて食欲が無くなる
  1. 2013/11/15(金) 17:15:38 |
  2. URL |
  3. ( ´_ゝ`) #-
  4. [ 編集]

素晴らしい大根!

今、お高いのですよ

今年は気力が足らず
大根にまで気が回りませんでした

「もろ」とは、こっちいう
「むろ」のことですな
おもしろい

煮ても
おろしても
生でも美味しい大根
大好きです

廃材は風呂の蓋ですか
いい感じです♪


↓ サトイモも羨ましい
  1. 2013/11/15(金) 23:48:56 |
  2. URL |
  3. ジェロ #d3xRQPUk
  4. [ 編集]

⇒ ( ´_ゝ`)へ / 作り過ぎ

そういう時は、レンジでチンするのがよいのではなかろうか?
そうすれば、煮詰まることもあるまい。
ていうか、手抜きでレンジを使い過ぎか、俺の場合。
  1. 2013/11/16(土) 19:00:34 |
  2. URL |
  3. hinmi #HZLqG5b2
  4. [ 編集]

⇒ ジェロさんへ / 大根

今、高いらしいですね。
なぜかうちのは成績が良くて、不思議です。

気力はなかったのですが、時間はたっぷりとあったので、気合入れました。
畝とかけっこう深く掘り下げたんですよ!

「むろ」が標準なんですね。
なにがどう訛って、「もろ」になったんだか、変なものですね。

とりあえず、生で食べたり、おでんの具にしたりで食べてます。
でも、大根を消費仕切るまでは毎日のように味噌汁に入っていそうです。

風呂の蓋は恥ずかしい限り。
なんで、ブログにアップしているんだろう!?


里芋は捨てるはずだったのを、目が生えていたので畑に埋めてみたのが始めでした!
今では、毎年欠かせません。
  1. 2013/11/16(土) 19:09:42 |
  2. URL |
  3. hinmi #HZLqG5b2
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://hinmi.blog2.fc2.com/tb.php/1725-693f6558