hinmi's Blog Z
必要以上にデカイ画像が付いただけの雑記帳                                 カウンター   カウンター   カウンター  

里芋の収穫

自分で畝を作って植えたけれども、なんにも手を入れていない里芋だが霜でダメージを受けていたので収穫をした。
というか、昨日にヤーコン芋と同時の収穫である。

里芋
里芋

まずまずの収穫。
茎のすぐ下の根っこの部分も食べられる。
ネットリとしていて意外に美味い。

小さな芋をレンジでチンして、里芋を掴むと皮がニュルッと剥けるので、それに味噌をつけて食べた。
モチモチして美味かったが、画像は無し。




  1. 2013/11/12(火) 11:53:22|
  2. 家庭菜園|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:6

  

コメント

立派な里芋だ

親芋うまいよな
わしゃあ包丁使いが下手でのう
里芋はつるつる滑るで危なっかしい手つきになっちまう
でも大好きなので買っちゃうんだな
一袋10個~15個入ってっから食い切れなくて
悪くしちゃう
食べなきゃな~って思いつつ皮むきがめんどくて
何個か残しちゃうんだよな~
  1. 2013/11/12(火) 12:23:59 |
  2. URL |
  3. ( ´_ゝ`) #-
  4. [ 編集]

⇒ ( ´_ゝ`)へ / なかなか立派だろ!?

親芋が美味いんだよな。
でも、作り始めの時は捨てていたらしい。
もったいない話ではある。
里芋の皮むきとか、危ないよなぁ。
自分なんかの一人暮らしの時なんかは、里芋は調理しなかった。
てか煮物なんて作らなかったなぁ。
下ごしらえは大変だ。
それ考えると、やはり里芋は手間がかかる。
  1. 2013/11/12(火) 13:25:32 |
  2. URL |
  3. hinmi #HZLqG5b2
  4. [ 編集]

うちも

基本捨ててた
婆さんの晩年に芋掘り手伝ってて
ここ食わないのか聞いたら
昔は食ったが今のもんは喜ばんからな
じゃあ食ってみようってんで
食ったらうまかった
って感じだ
  1. 2013/11/12(火) 13:53:17 |
  2. URL |
  3. ( ´_ゝ`) #-
  4. [ 編集]

⇒ ( ´_ゝ`)へ / そうだったのか

捨てていた時もあったのか。

うちの場合はよく分からんが、途中から試しに食べてみたら、食べられたと言う感じらしい。
食べ物が少なかった時代には、あのサイズの食べ物はなかなか重宝したのだろうな。
食ったら美味かったってのは、やはりもったいない。
  1. 2013/11/12(火) 14:23:30 |
  2. URL |
  3. hinmi #HZLqG5b2
  4. [ 編集]

間違っても

生の茎を食ったりしたらダメやで
一回牛にあげちゃったんだよ
口が開きっぱなしになってよだれだらだら流して
苦しそうな顔すんのよ
その時は原因が判らなかったが
里芋の茎にはシュウ酸カルシウムって結晶が含まれてて
粘膜などに炎症を起こすんだな
マムシグサと同じ成分だ
マムシグサも同じく食っちゃだめだ
人のブログでマムシグサの茎をぺろっと舐めた
ってのがあって
それだけで暫く激痛で口が閉じれずよだれが止まらなくなって
難儀したとあったので要注意だ
  1. 2013/11/12(火) 16:26:20 |
  2. URL |
  3. ( ´_ゝ`) #-
  4. [ 編集]

⇒ ( ´_ゝ`)へ / 食えないのか

牛が苦しそうな顔をするなんて、よくわからない。
だから、どんな顔か見てみたいな。
マムシグサと同じ成分なのか。
間違って、舐めてしまった人はかわいそうだ。
  1. 2013/11/12(火) 23:05:46 |
  2. URL |
  3. hinmi #HZLqG5b2
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://hinmi.blog2.fc2.com/tb.php/1723-3ba3eaa5