hinmi's Blog Z
必要以上にデカイ画像が付いただけの雑記帳                                 カウンター   カウンター   カウンター  

ゴーヤー

例によって自分で収穫した訳ではないのだが、立派なゴーヤーが収穫されたので、撮ってみた。

ゴーヤー
Canon EOS Kiss X2 / SIGMA 30mm F1.4 EX DC HSM

スライスして鰹節と醤油で毎日のように食べているが、割りと飽きない。

ワタの部分に栄養があるらしいが、残念な事に食卓にはまだ上っていないな。


画像はRAW現像時にシャドウ部を持ち上げてみた。
これが出来るのは、デジイチならではだろう。




  1. 2013/08/13(火) 05:00:00|
  2. 家庭菜園|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2

  

コメント

ワタ

は種が混じってるからのう
食べにくいってのはかなりあろー
熟したゴーヤーの種が甘くてうまいらしいんだわ
ゴーヤーは最近ご飯炊かないので
もっぱらパスタの具だ
ちょっと調べるとマリネなんかもよさそうだな
  1. 2013/08/13(火) 10:41:16 |
  2. URL |
  3. ( ´_ゝ`) #-
  4. [ 編集]

⇒ ( ´_ゝ`)へ / それが

確信はしていないが、若いうちなのか採れたてなのかは分からないが、あまり種が気にならないような時もあるような気がするんだよ。

ゴーヤーって最近になって、栽培されるようになった印象だが、戦後あたり父親が小さい頃に祖父が熟れたゴーヤの種を「甘いから」と言って食べさせてくれたとか話してたな。

パスタは作ってくれと言われるが、材料が揃っているかどうかわからないので調理していない。

マリネはやってみたいが、そんなおしゃれなものは食べた事もないので、イマイチずくがないw
というか、いつか検索してやってみようと思いながらも、検索すらもしていない調理法だ。
  1. 2013/08/13(火) 12:18:10 |
  2. URL |
  3. hinmi #HZLqG5b2
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://hinmi.blog2.fc2.com/tb.php/1630-1a45606c