hinmi's Blog Z
必要以上にデカイ画像が付いただけの雑記帳                                 カウンター   カウンター   カウンター  

1.5mmから1.7mm

今まで安いからと言う理由で1.5mmのスパゲッティーを使っていたが1.7mmでも安いのがいつものスーパーで売っていたので1.7mmにチェンジ。

そしたら、茹でるのに時間がかかるし、なんだか1.5mmに慣れすぎたのかなんだか違和感有りまくりw

とか想いつつ今日もペペロンチーノ。

20110721.jpg
Panasonic LUMIX DMC-FX01

具沢山よりも、具が無いほうがやはりペペロンチーノぽい。
というか、具沢山にしてしまうと別物になってしまうと最近になってよく想う。



  1. 2013/03/16(土) 21:28:03|
  2. 日記・愚痴|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:4

  

コメント

まあでも

ノーマルペペロンにしてしまうと
油分と炭水化物オンリーになっちゃうので
一皿の栄養価を考えるとお野菜欲しいですな
ので、昨今は近所の野菜直売所で買う小松菜で
小松菜とウインナーのペペロンが非常に率が高まっておる
後は、ナポリ名物ナポリタンだな
あれも野菜をやや多めにして作る
後、ケチャップだけだと甘いので
トマト缶とアフターデスソースで調整して作ると吉
  1. 2013/03/18(月) 12:00:39 |
  2. URL |
  3. ( ´_ゝ`) #-
  4. [ 編集]

⇒ ( ´_ゝ`)へ / 具が多すぎたかもだ

いつもは野菜炒め大盛りか!ってくらいに具が多いので、なんだかペペロンチーノ独特の味がしなくなるんだよなぁ。
小松菜はそのうち試してみよう。
ナポリタンだと具沢山でもそんなに味が変わるって事はないから、ナポリタンばかりにしようかな。
アフターデスソースは自分の場合はどうもカプサイシンに以上に反応するのか汗だくになってしまうので手が出ない。
  1. 2013/03/18(月) 19:54:11 |
  2. URL |
  3. hinmi #HZLqG5b2
  4. [ 編集]

確かに

具だくさんぺぺろんは焼そばっぽくなるよな
でもいいのだ
ちな、わしはパスタも太麺が好きなので1.7くらいは好物だな
最近は激安パスタばっかだが
ただいつも重いパスタ持って帰るのが大変なので
Amazonでパスタとオリーブオイル買ってみるか思案中だ
  1. 2013/03/20(水) 09:24:44 |
  2. URL |
  3. ( ´_ゝ`) #-
  4. [ 編集]

⇒ ( ´_ゝ`)へ / いや

焼きそばっぽくなる分には全然かまわない。
味がペペロンチーノとは別物になってしまうような気がする。
そこでタカノツメ増量とかすると、汗が止まらないしw
今の所はオリーブオイルだし健康には害は無いだろうと言う事で、オイリーな方向で具とパスタに風味が行き届くように作っている。

1.7mmが無くなると想って、値段が高めの1.6mmを買ってきたら、買い増しして忘れていた1.7mmが出てきたw
  1. 2013/03/29(金) 01:04:52 |
  2. URL |
  3. hinmi #HZLqG5b2
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://hinmi.blog2.fc2.com/tb.php/1494-1f28c4c4