hinmi's Blog Z
必要以上にデカイ画像が付いただけの雑記帳                                 カウンター   カウンター   カウンター  

懐古園

金が無いので実家でグータラしてたらGWが終わってしまったwww

でも、今日は身体の疲れが癒えたのか気持ちよく朝起きれて出勤できた。
が、出勤してからブルーな気分になる事ばかりwwwww



・・・で、まぁ、GW初日だけは懐古園へ一度は行ってみたかったので、この桜のシーズンに行ってみた。

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Canon EOS Kiss X2 / SIGMA 18-125mm F3.8-5.6 DC OS HSM

ん~、花見をするには丁度いい感じの場所と思ったが、松本城の桜だけでおなか一杯になっていたのか、桜を観ても大して感動せず。

とりあえず、『ひやあめ』なる懐古園名物を。

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Canon EOS Kiss X2 / SIGMA 18-125mm F3.8-5.6 DC OS HSM

辛すぎず甘めの生姜汁と言ったところか。

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Canon EOS Kiss X2 / SIGMA 18-125mm F3.8-5.6 DC OS HSM

つづく




  1. 2012/05/07(月) 21:49:52|
  2. 写真 風景・花・スナップなど全般|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:8

  

コメント

懐古園

ほほう
そんな園知らなかったナリ
いいのうでっかい桜いっぱい植わってて
ひやしあめって関西の印象なんだが
長野にもあったか
麦芽で作ってるってのが健康によさそうだ

  1. 2012/05/09(水) 17:56:14 |
  2. URL |
  3. ( ´_ゝ`) #-
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腹減った

美しい景色の数々でございますが、あっしは花より団子なんだよなー。
  1. 2012/05/09(水) 18:45:47 |
  2. URL |
  3. 誰やねんっ20号 #YqzQT8Bs
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⇒ ( ´_ゝ`)へ / 小諸市なので

園内には、『こもろそば』と言うのぼりのある店もあったが、諸事情で入店せず。
てか、小諸蕎麦って↑の事なのか???

桜に関しては、首都圏の桜の名所なればでっかい桜はたくさんありそうだが?

ひやしあめは、初耳ではないが御対面は今回が初。
関西ではメジャーだったのか。

しかし、麦芽て言うとビールとかウイスキーしか連想できないんだよな。
てか、水あめ自体が麦芽だったような?
よく分からんがなw
て、検索したら水あめは麦芽糖かぁ。
  1. 2012/05/09(水) 23:04:32 |
  2. URL |
  3. hinmi #HZLqG5b2
  4. [ 編集]

⇒ 誰やねんっ20号さんへ / お腹いっぱいのはずが

いえ、花見と言う名目の飲み会は普通ですよ。
てか、自分の場合は花よりアルコールな感じですwww
  1. 2012/05/09(水) 23:11:31 |
  2. URL |
  3. hinmi #HZLqG5b2
  4. [ 編集]

首都圏桜

ここまで立派な庭になってると
まず人出がこんなもんじゃ済まない
で、どーんとでかい木は少ない
いっぱい植わってるって感じやな

麦芽で甘味って言うと
韓国宮廷料理とかで
うっすら甘味を出すのに
麦芽を弱発酵させて使ったりするようだ
関西って韓国文化が根強いので
その辺の影響もあるかもだ
ひやしあめ
関西では子供の頃の思い出の味って
言う人が多い見たいで
土曜の朝のTBSの番組で「知っとこ」内で
今番組内容や出演者変わっちゃったので出て無いが
以前ざこば師匠が「懐かしいなぁ~」みたいな事を
言ってたと思う

  1. 2012/05/10(木) 12:15:31 |
  2. URL |
  3. ( ´_ゝ`) #-
  4. [ 編集]

⇒ ( ´_ゝ`)へ / 首都圏とか関西とか

やはり人口が多いだけあって、花見客も多いわけかぁ。
この日はその気になれば、いくらでも花見をするスペースを即急に確保できそうだったな。

なんと、関西は韓国文化が根強いのか。
それは知らんかった。

でも、麦芽を発行させると酒になりそうだが?
あっ、ちゃんと酵母が無いと駄目なのかw
つか、その辺は勉強不足だわ。
  1. 2012/05/10(木) 22:49:17 |
  2. URL |
  3. hinmi #HZLqG5b2
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大阪

鶴橋とかコリアンタウンだな
これは想像だが秀吉の朝鮮出兵の際に
朝鮮人の技術者を沢山連れてきたんだな
その内の一部が白磁の焼き物技術者で
白磁の原料を日本中で探した際
現在の佐賀県に多いことが分かり
そこに移住して技術を伝えたのが
有田焼、伊万里焼の始まりだったので
中には大阪城下に留まった人も
多かったのではないか
実際に今の様にコリアンタウンが発展したのは
戦後だろうが
自分の先祖が半島出身だって判ってたら
そーゆーコミュニティって自然発生的に
できるんじゃないかなぁ

発酵は酵母の種類で如何様にもなるだろう
日本酒の話になるがあれは
米の澱粉を糖化する酵母とその糖をアルコール化する
二種類の酵母が働いてるからな
温度管理で双方の酵母が起きたり寝たりを調整して
作るので
麦芽の際もおおよそ同じような仕組みであろうから
糖化で発酵を止めちゃえばいい

  1. 2012/05/11(金) 13:05:29 |
  2. URL |
  3. ( ´_ゝ`) #-
  4. [ 編集]

⇒ ( ´_ゝ`)へ / コリアタウン

コリアタウンとか全然知らなかったw

しかし、連れてこられた人達がいたとして、その後はどうなったのか少し気になるな。


日本酒に関しては少し勉強したつもりが、全く頭に入ってないなw
なるほどねぇ。
  1. 2012/05/12(土) 13:23:43 |
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  3. hinmi #HZLqG5b2
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