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必要以上にデカイ画像が付いただけの雑記帳                                 カウンター   カウンター   カウンター  

からすみ

カラスミと言えば標準では『ボラなどの卵巣を塩漬けし、塩抜き後、天日干しで乾燥させたもの』だ。
が、しかし、自分的に『からすみ』と言えばなぜか富士山の形をした米粉を使った蒸し菓子。

20110480.jpg
Panasonic LUMIX DMC-FX01

今日は車の免許の更新をしてから実家に帰ってきてちょっとした作業をしたら、ご褒美のように出来立てほやほやのからすみが送られてきて、モッチモチのからすみを食べた。
しかも、ノーマルな白いからすみじゃなくて、桜漬けと蓬ヴァージョン。
どちらも独特の香りが楽しめて美味しかった。




  1. 2012/03/25(日) 21:41:56|
  2. 食べ物・料理・喰い倒れ・ゲテモノ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:6

  

コメント

そうそう

全国区のTV番組でからすみで酒を飲む話を
聞いて驚いたものだ
しかし、これは洒落てるな
うちで作ってたのは
白糖で作るプレーンと胡桃入りと黒糖で茶色いやつとよもぎかのう
米粉は買わないでうちのお米を
今でも水車まわしてるうちがあって
そこで突いてもらってたのを思い出す
今は作る人が居ないな
  1. 2012/03/26(月) 14:31:27 |
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  3. ( ´_ゝ`) #-
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食べたい食べたい

こっちのからすみ食べたことないっす。
名古屋のういろうに似てますかねぇ。
  1. 2012/03/27(火) 09:21:06 |
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  3. 誰やねんっ20号 #YqzQT8Bs
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⇒ ( ´_ゝ`)へ / そう言えば

周りにグルメな人もいないのでカラスミなんて知らなくて、たぶんおぬしのメールで初めて知ったかもだ。
が、海のある所へ行って海産物のお店で見た記憶も無い。
んむ~w

そうだな、からすみはあと『ゆかり』なんかのも食べた事があったような気がする。

しかし、水車で突くなんて、ちょっと夢だわぁ。

桜漬けはネタ用に買ってみようかな。
見た目と風味だけのイメージだけど。
  1. 2012/03/27(火) 23:34:46 |
  2. URL |
  3. hinmi #HZLqG5b2
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⇒ 誰やねんっ20号さんへ / 送りましょうか?

見た目の印象はういろうですが、ちょっと違います。
ういろうはツルンとしてますが、からすみはどちらかと言うと甘味のある団子です。
ん~、団子よりは多少はねっとりしているかもしれません。
  1. 2012/03/27(火) 23:35:31 |
  2. URL |
  3. hinmi #HZLqG5b2
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だんご

うぷぷぷ。
あ、来月飯田(だったと思う)の友達と会うんで持って来させまするー♪
ういろうの柔らかさより硬い目だと期待しちゃうなー。
  1. 2012/03/28(水) 18:15:23 |
  2. URL |
  3. 誰やねんっ20号! #YqzQT8Bs
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⇒ 誰やねんっ20号さんへ / 硬さ

飯田ですかぁ、微妙ですねぇ。

本文ではモッチモチと書いてありますが、日が経つと硬くなります。
今、持ち帰ったものをレンジでチンしたら軟らかくなりました。

でも、出来立てホヤホヤとはまた感覚が異なります。
が、この方が馴染み深いです。(謎
  1. 2012/03/29(木) 23:20:36 |
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  3. hinmi #HZLqG5b2
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