hinmi's Blog Z
必要以上にデカイ画像が付いただけの雑記帳                                 カウンター   カウンター   カウンター  

ひとりきりたんぽ鍋

昨年にスーパーで買った『きりたんぽ』をラップにくるんだままだったので、昨日は比内地鶏のスープといつもはむね肉なのをもも肉を買ってきて、きりたんぽ鍋。

20110448.jpg
Panasonic LUMIX DMC-FX01

豆腐入れ忘れたw
スープが具材によく染み込んで美味かった。


で、今日はそん時のスープで他人焼き鍋うどんw

20110449.jpg
Panasonic LUMIX DMC-FX01

有り合わせなのでこうなる。



  1. 2012/01/21(土) 22:08:48|
  2. 食べ物・料理・喰い倒れ・ゲテモノ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:18

  

コメント

通常

きりたんぽ鍋に豆腐は入ってないのでいいが
セリが入るのだぞ
根っこごと
後、比内地鶏
これは高価なので割愛やむなしだがな

  1. 2012/01/22(日) 15:40:42 |
  2. URL |
  3. ( ´_ゝ`) #-
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⇒ ( ´_ゝ`)へ / せり

セリかぁ。
昔は家の近くの湿気地に生えていたのを天麩羅にして食べたが、まさか鍋に入れるとは!
てか、アパート暮らしだと入手が困難だw

・・・って、根っこごと!?
喰えるのか???
暖かくなったら、実家の周りで採取して食べてみるかぁ。
  1. 2012/01/23(月) 00:36:06 |
  2. URL |
  3. hinmi #HZLqG5b2
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セリ

根っこはけっこー歯ごたえがあってうまいんだよ
ただ、地物の採取したものだとしっかり洗わないと
じゃりじゃり言うかもだ

  1. 2012/01/23(月) 10:26:11 |
  2. URL |
  3. ( ´_ゝ`) #-
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他人

比内地鶏スープで豚肉だから他人ですね。
うーむ。
一人鍋の応酬としては高得点と思いますが。
なるほど、セリね。美味いよねー。
確かによく泥とセシウム洗い流さないとね。
うーむ。
きりたんぽ鍋用比内地鶏スープって野菜売り場にセリやきりたんぽと並んで売ってるじゃん。
無かった?
  1. 2012/01/23(月) 12:23:22 |
  2. URL |
  3. 誰やねんっ20号 #wLMIWoss
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きりたんぽ鍋

おいしそうに出来てますねv-411
ネギの切り方が「男子」って感じです。
きりたんぽに味がしみると、おいし~。
今年はまだ食べていません。
次の日にも、ちゃんと利用するなんてさっすが~。
  1. 2012/01/23(月) 21:36:24 |
  2. URL |
  3. ちょび #-
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⇒ ( ´_ゝ`)へ / 根っこ

昨日食べたよ。
歯ごたえは確かにあったな。

採取したら気合入れて洗うのだ。
  1. 2012/01/26(木) 23:21:35 |
  2. URL |
  3. hinmi #HZLqG5b2
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⇒ 誰やねんっ20号さんへ / セシウム

はい、豚肉です。
しかも安い細切れ肉w

セリはやはり天麩羅が好きです。

昨日は鍋でも食べましたが、しなしなにってしまいました。

そうですよね、今は放射能物質とか余計なものがあるから困りものです。

きりたんぽと比内地鶏のスープは同じ場所に売ってましたが、セリは置いてなかったです。

というか、きりたんぽ鍋にセリが付き物だなんて知らなかったので、置いてあっても買わなかったかもしれません。
  1. 2012/01/26(木) 23:22:39 |
  2. URL |
  3. hinmi #HZLqG5b2
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⇒ ちょびさんへ / 葱の切り方

葱は斜めに切るつもりが(斬り方にも呼び名がるのでしょうが)、めんどくさくていつもこうなります。

味のしみたきりたんぽは本当に美味しいですよね。
というか、比内地鶏のスープはどんな具材に染み込んでも美味しかったです。

きりたんぽで炭水化物は摂取しているので、おじややうどんで〆たりする訳にも行かず、当然のように使いまわしになる訳です。
とか、いろいろ考えるのも楽しかったりもします。
  1. 2012/01/26(木) 23:23:33 |
  2. URL |
  3. hinmi #HZLqG5b2
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セリはやはり天麩羅

セリ切って寄せて揚げるんですね。
セリだけでカキアゲみたくしてみっかな。
うーん、想像するだによだれじゅるりーでございます。
週末にちょっくらトライしよかと。
  1. 2012/01/27(金) 14:13:19 |
  2. URL |
  3. 誰やねんっ20号 #YqzQT8Bs
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セリの天ぷら!

コメント欄に
くいついちゃいました

セリの根っこを
植えといたら
繁殖したので
卵とじなどに
使っていましたが

天ぷらは閃かなかったです

ありがとうございました。
  1. 2012/01/28(土) 16:26:55 |
  2. URL |
  3. ジェロ #d3xRQPUk
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⇒ 誰やねんっ20号さんへ / Re:セリはやはり天麩羅

違うんです(^^;

自分の場合、数十年も前にあった家の前の湿気地でセリを摘んできて、大葉の天麩羅と同様に天麩羅にして食した記憶があるだけなんです。

なので、カキアゲとは違いましたが、カキアゲの方が美味しそうです。

というか、湿気に生えていたセリとスーパーで売っているセリとでは背丈が全く違うのです。
でも、本セリも売っているんですよね。
  1. 2012/01/30(月) 22:42:22 |
  2. URL |
  3. hinmi #HZLqG5b2
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⇒ ジェロさんへ / セリの根っこ

セリとかミツバとか、やはり強いのですね。

てか、セリって水際に生えていると思っていたのに、そんなに簡単にいくものなのですか?

今度、スーパーで買ってきたら植えてみます。

実は自分、セリって七草がゆ以外に天麩羅しか食べて事が無かったので・・・(^^;

卵とじも美味しそうです。
でも、そんなに増えてくれるんでしょうか?
  1. 2012/01/30(月) 22:44:41 |
  2. URL |
  3. hinmi #HZLqG5b2
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おひさ

豚肉は小間切れよりバラ肉を一枚ずつラップでアコーディオンくるみして冷凍しておくと
毒男食には使いやすくてよー♪

最近ブログ巡りすっかりご無沙汰。
  1. 2012/02/13(月) 07:05:20 |
  2. URL |
  3. (∂∂) #-
  4. [ 編集]

一人暮らしかぁ・・・

ひき肉の特売をよく利用してた私は、
ラップで包んで、その上から箸とかで一回分のくぼみいれてました。
パキッと割れて便利~

あと大根はいちょう切りとかだと煮えるのに時間かかるので
少しでもガス代節約!でピーラーで薄切りにして鍋にしてました。
また違った食感でいけますで~
  1. 2012/02/15(水) 23:40:48 |
  2. URL |
  3. sera #-
  4. [ 編集]

⇒ (∂∂)さんへ / 久しぶりです!

> 豚肉は小間切れよりバラ肉を一枚ずつラップでアコーディオンくるみして

それが、その一手間ができないのが大問題なんですw
てか、アコーディオン包みって面白そうなのですが!

ん~、実際に毒男的には、買って来たものをそのまま放り込むとか、余った分だけラップで塊にして包むとかが多いです。
冷蔵庫の温度を低めにしておくと、それだけで日持ちがいいので。
節電が全く出来てませんwww
  1. 2012/02/16(木) 00:38:39 |
  2. URL |
  3. hinmi #HZLqG5b2
  4. [ 編集]

⇒ seraちゃんへ / ピーラー

あー、ひき肉食べていないw
ハンバーグが食べたいな。
トマトの缶詰でミートソースを作ってスパゲティーも食べたいなぁ。

とか思いつつ、残業で遅くなるとスーパーで半値になった枝豆とか焼き鳥のレバーとかロコモコなんかで終了。

まぁ、そんなんでも、独り暮らしは気楽でいいかもと思う事もあったりして。


で、ピーラーか!!
時短で根野菜は大きめに切って、レンジでチンしたりしてたけど、それはいいね!
てか、牛蒡のササガキが上手くできないので、ピーラーを使えばいいんだ!!
とか、今思ったよ。
大根は味噌汁でも実践してみるよ。
  1. 2012/02/16(木) 00:40:37 |
  2. URL |
  3. hinmi #HZLqG5b2
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ゴボウ

太い部分は十字に切り込みいれて、ゴボウをくるくる回転させながらピーラーでちゃかちゃかすると
細い薄いやつが作れます。
間違って全部に十字いれないように
4等分になってかえって時間くいますから…

お鍋やかやくご飯なんかは、うちではそうやってささがきしますよ。
  1. 2012/02/17(金) 13:18:28 |
  2. URL |
  3. sera #-
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⇒ seraちゃんへ / あいあい

実は理屈が分かったようで分からんのだけど、ピーラーでささがきして金曜日の夜はまたしても、きりたんぽ鍋を食したら、ささがき牛蒡が美味過ぎだったよ♪

でー、土曜日の夜は残った比内地鶏スープで豚肉の細切れと白菜で他人鍋&他人うどんで〆たら牛蒡の風味が凄く残っていて美味かった♪♪(意味不明)

つーか、けっこうピーラーでささがきは労力は要するんだよね。
でも、それに見合うだけの美味さは保障される感じだよ!
  1. 2012/02/19(日) 21:42:21 |
  2. URL |
  3. hinmi #HZLqG5b2
  4. [ 編集]

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