hinmi's Blog Z
必要以上にデカイ画像が付いただけの雑記帳                                 カウンター   カウンター   カウンター  

ワタ付きゴーヤチャンプル

出勤前にバジルの様子を見ると、逞しいぐらいに茂っていた。

なので、「これわ、ジェノベーゼを作るべき」と思い、スマホで調べたらレシピに要松の実みたいな感じなのと、フードプロセッサーが必要なのが判明。

仕事が終わって、ホームセンターでフードプロセッサーを物色。
よさげなのが、4980円w
買おうと思えば買えるけど、なんだかもったいないw

なので小さいサイズの擂鉢と擂粉木を購入。
どんだけ貧乏なんでしょう?


次、スーパーTで松の実を発見!
38gで400円超w
買えなかったorz


で、ジェノベーゼ・ソースでスパゲッティーのつもりが、急遽変更でゴーヤチャンプル。

理由はワタ付きを食べてみたかったから。

20110359.jpg
Canon EOS Kiss X2 / SIGMA 30mm F1.4 EX DC HSM

・・・別段、苦くないwwwww
ただ、下ごしらえ中に気になったけど、種が硬すぎで残る。

ワタ付きは、若いゴーヤでどーぞ♪




  1. 2011/09/08(木) 23:25:20|
  2. 食べ物・料理・喰い倒れ・ゲテモノ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2

  

コメント

そうなんだよ

松の実は高いんだよ
で、市販のジェノベーゼが500円くらいなので
完全に足が出るよな~
って思って市販のジェノベーゼソースの
原材料名見たら松の実入って無い
なんと「カシューナッツ」になってるじゃないか
もしかしてなんでもいいのか?
ってことでピーナッツ使って作ったら
なんとこれがうまい
ので他にもアーモンドとか
ピスタチオとかその他ナッツ類で
試したら面白いかもとも思った

ワタ付きゴーヤーは味や栄養価はともかく
食感が悪そうなので試さない
それよりも完熟ゴーヤーの種って食べて見たい

  1. 2011/09/09(金) 11:13:27 |
  2. URL |
  3. (´_ゝ`) #-
  4. [ 編集]

⇒ ( ´_ゝ`)へ / やっぱりそうなのか

松の実って、名前だけで生産性が高くないのはわかるので、店頭で手にとってやっぱりと想ったけど、やはりそうか。

カシューナッツも同じメーカーだと松の実の半分の価格だがそれでもお買い得感は無いw

そんなんだから、おつまみ用のナッツ類を買ってきて、塩分を洗い落として調理しようとかセコイ事を思案中www

あと、胡桃もよさそうだが、胡桃も高いよなぁ。

そんなんで、中国産の落花生を買ってきた。

ピーナッツバンザイ!

って、まだ作ってないけどw

つーか、日曜日の夜に見たら、花が咲いてたw

もう、収穫は終わりなのか???


完熟ゴーヤは、父親が戦時中だか戦後だか(たぶん戦後、その辺、すぐ忘れるし、計算するのがメンドクサイ)、爺様が甘いものの代わりにと言って、食べさせてくれたらしい。

ゴーヤなんて、ここ十数年に実家界隈でも食べられるようになった食物だと想ってたw
  1. 2011/09/14(水) 00:33:14 |
  2. URL |
  3. hinmi #HZLqG5b2
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://hinmi.blog2.fc2.com/tb.php/1409-50c40a1c