hinmi's Blog Z
必要以上にデカイ画像が付いただけの雑記帳                                 カウンター   カウンター   カウンター  

凍り餅

今日は早起きして、高ボッチ(高ポッチとも呼ばれるらしいがカーナビでは高ボッチで出てくる)で日の出の様子をウォッチング&撮影して、それから約束してある打ちっぱなしへ行くつもりが、昨日はウイスキーを飲みすぎたらしく二日酔いwwwww
それに、打ちっぱなしが終わったら紅葉を撮りに何処かへドライブと想ってたんだけど、そんな元気なしw
紅葉を撮るのなら、県内では今日が最終日と考えてもよさそうなんだけどなwww
俺ってどこまでも馬鹿なんだねw
_| ̄|○


そんな訳で一緒に打ちっぱなしをする予定のKさんに謝罪のメールを送信して、昼過ぎくらいまで布団の中で魘されていた訳だが(頭が痛いのと、なんだか鬱w)、流石に何か食べたいので食べようと想ったけど、ご飯は炊いてないし夕飯は鍋の〆にうどんばかりでうどんは嫌だし、カップ麺も嫌だ。

そこで非常食として以前に買っておいた凍り餅の存在を思い出した。

P1160596s.jpg
Pnasonic LUMIX DMC-FX01

こんな感じで、自然を利用してフリーズドライ的になるらしい。


で、回りの紙をはがした図。

P1160604s.jpg
Pnasonic LUMIX DMC-FX01

そのまま食べられるらしいので食べてみたけど、賞味期限内の割には正直な所、個人的には美味くないw
作ってくれた人たちごめんなさい。
m(_ _)m

というか、春に買って今になって食べるのだから、保存の仕方が悪かったのかも知れないw
なんていういか、米粉を食べている感じなのだ。
また来年になったら買ってすぐに食べてみるべきか!?

まぁ、あるものは食べないともったいないので、別の方法で食する事に。

ぬるま湯で戻して、レンジで1分ほど温めるとお粥になるらしい。

P1160622s.jpg
Pnasonic LUMIX DMC-FX01

米粉の風味は消えずw
とりあえず、砂糖をかけて食べましたとさ。


  1. 2009/11/16(月) 00:51:23|
  2. 食べ物・料理・喰い倒れ・ゲテモノ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:14

  

コメント

我輩も喰うたことが無い

のだがTVで見たのは汁に入れてたような気もする
ネットで検索すると砂糖醤油が多いようだな
なんかうまい食べ方がありそうだが・・・
  1. 2009/11/16(月) 15:11:42 |
  2. URL |
  3. ( ´_ゝ`) #-
  4. [ 編集]

⇒ ( ´_ゝ`)へ / 汁

そうかぁ、汁って手もあるな。
だがどんな味の汁なんだろ?
まだ半分しか食べてないので、善哉にでもしてみるか。
  1. 2009/11/17(火) 01:09:09 |
  2. URL |
  3. hinmi #HZLqG5b2
  4. [ 編集]

凍らせると

茹でたりしたら溶けるべ?
なんか旨い食い方考えてみよー。
3月頃になると正月の餅が冷凍庫でサクサクになってることあるやん。
・・・て、それとは違うか。違うね。

豆腐が賞味期限になったら凍らしてみ。
麻婆豆腐にゃ向かないけど煮物には変わった感じになるよ。
  1. 2009/11/17(火) 08:13:31 |
  2. URL |
  3. 誰やねんっ20号! #YqzQT8Bs
  4. [ 編集]

凍り餅はラーメンやうどんを煮込む時、仕上がり少し前に割って入れると程よく柔らかくなって良い感じです・・・
味噌汁や豚汁など味の濃い物の方が出汁を吸い込んで美味しくなるようです・・・
山行の時にはそのままでも囓って食べられるので非常食として持って行きます・・・
そんなに米粉の感触は無かったような・・・
多分保管中に何かの臭いが移ったのかも・・・
少し水に漬けてフライパンで表面を焼いて砂糖醤油を絡めると結構いけると言う事ですが、試した事はありません・・・・
  1. 2009/11/17(火) 11:00:39 |
  2. URL |
  3. 我楽多 #kTvoSsVA
  4. [ 編集]

雑煮風

の汁に入れてみてもいいのではなかろうか
  1. 2009/11/17(火) 17:21:54 |
  2. URL |
  3. ( ´_ゝ`) #-
  4. [ 編集]

松本、まだ?(「・・)

  松本の写真を探してみよう。。。うむ

 てか、氷餅って 知らない σ(゜・゜*)・・・  凍ってるの?
  1. 2009/11/17(火) 23:50:03 |
  2. URL |
  3. ゆいな♪ #-
  4. [ 編集]

⇒ 誰やねんっ20号!さんへ / サクサク

> 3月頃になると正月の餅が冷凍庫でサクサクになってることあるやん。

詳しいことは知りませんが、そんな感じです。
というか、自分の冷凍庫にも正月の餅が入ってます。
どーなってるんだろーwww

もしかして、凍み豆腐ですか?
自分では調理する気が起きませんが、実家では稀に食べる事があります。
煮物かぁ、食べてないですw
  1. 2009/11/19(木) 00:22:10 |
  2. URL |
  3. hinmi #HZLqG5b2
  4. [ 編集]

⇒  我楽多さんへ / さすが

普通に食べておられるのですね。
乾いてカサカサなので、汁物に入れれば味が染み込むのかぁ。
山に持って行けば軽いので便利かもしれません。
しかし、あの米粉の香りはなんだったんでしょうか?
アレさえなければ、もっと美味しく頂けたのにw
そう言えば、米櫃代わりの大きなタッパみたいなのに、袋に入った米と一緒に入れておいたのが拙かったんでしょうか?
でも、袋で密閉はされていたんですけどねぇ。
フライパンで焼くのは、ネットで検索してすぐに出てきたのですけど、なんだかイメージと違ったので試しませんでした。(^^;
  1. 2009/11/19(木) 00:23:37 |
  2. URL |
  3. hinmi #HZLqG5b2
  4. [ 編集]

⇒ ( ´_ゝ`)へ / 雑煮

雑煮って作ったことが無いんだよ。
だから甘党の俺様としては、どーやってもお汁粉とかになるんだぉ。
永谷園のお吸い物でやってみるか!?
  1. 2009/11/19(木) 00:24:47 |
  2. URL |
  3. hinmi #HZLqG5b2
  4. [ 編集]

⇒ ゆいな♪さんへ / そーだったw

松本の町並みの写真は以前に一回だけでコンデジで撮った事があったのですが、なんだかイマイチって想ってたのだけど、デジイチでリベンジしようとして全然忘れてて、今回はゆいな♪さんのおかげで思い出したものの、二日酔やらなんやらで撮らずじまいw

凍り餅は自分も馴染みは無いの詳しくは知らないのですが簡単に言うと、お餅を凍らせて乾燥させたもので保存食らしいです。
てか、「信州の厳しい寒さが生んだ伝統的な自然食」だそうです。
(^^)
  1. 2009/11/19(木) 00:25:44 |
  2. URL |
  3. hinmi #HZLqG5b2
  4. [ 編集]

雑煮なんて

難しいことなんもあらへんで
鰹と昆布で出汁取って醤油と味醂酒少々で味つけて
鶏肉かまぼこ葱を具にして
焼き餅を乗せて完成
  1. 2009/11/19(木) 15:47:08 |
  2. URL |
  3. ( ´_ゝ`) #-
  4. [ 編集]

⇒ ( ´_ゝ`)へ / それが

難しいと言うよりも、なんだかメンドクサイだよ。
出汁のとり方ぐらいは知ってるけど、出汁取り様に鰹節を買うのがなんだか気がすすまないしw
そーだ、めんつゆで代用すればいいのか!?
  1. 2009/11/19(木) 23:16:37 |
  2. URL |
  3. hinmi #HZLqG5b2
  4. [ 編集]

めんつゆ

いいんだが大手メーカーのは多くが甘い
木曽農協とかで売ってる緑色ラベルのあるじゃん
アレはいいね
出汁はほんだしでもいいぞ
昆布だけ一枚入れてな
鰹節は買っても使い切れないわな
花鰹の小袋パックになってるのは出汁取りにはもったいない気持ちだしな
でも雑煮は自分なりのうまい作り方のテンプレートを作っておくと
正月実家から餅を貰ってきたり自分でも買いすぎたり
余らせた時には一番消費できるからな
  1. 2009/11/20(金) 07:53:36 |
  2. URL |
  3. ( ´_ゝ`) #-
  4. [ 編集]

⇒ ( ´_ゝ`)へ / ビミサン

> 木曽農協とかで売ってる緑色ラベルのあるじゃん

それはやはり、ビミサン?
で、何でビミサンなんて名前かと想ってたけど、変換してみてなるほどと納得。
実家では蕎麦専用だったなw

ほんだしは使ってないw
違うメーカーのやつ使ってるよw

小袋パックはまず出汁としては使わないよ。
冷奴とかの薬味専用だ。

つーか、テンプレートを作るほどの技量無しwwwww
  1. 2009/11/22(日) 00:21:53 |
  2. URL |
  3. hinmi #HZLqG5b2
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://hinmi.blog2.fc2.com/tb.php/1214-eac9ac89