hinmi's Blog Z
必要以上にデカイ画像が付いただけの雑記帳                                 カウンター   カウンター   カウンター  

カボチャの茎を食った

みのもんたの番組で、カボチャの茎が精力がつくと紹介されていたらしく、食卓に登ったのが、
「カボチャの茎の味噌和え」だ。

08120030.jpg



戦時中の話だったかで、カボチャの葉の入った味噌汁の話などを聞いたような事があった気もするが、茎とわね・・・。

味は、小さい頃に「この草は食べられる」と言われて食べた草の酸っぱさ+味噌の味だった。
歯ごたえがフキの煮付けのソレと同じだった。
カボチャの茎だと思って食べると普通に食べられるのが、面白かった。
意外とイケル!?



  1. 2005/07/12(火) 20:32:55|
  2. 食べ物・料理・喰い倒れ・ゲテモノ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:4

  

コメント

ソレは

食したことが無いな
かぼちゃの茎って伸び放題伸びて
道路渡って人んちの畑で実がなるイメージが強いな
  1. 2005/07/13(水) 10:31:28 |
  2. URL |
  3. ( ´_ゝ`) #-
  4. [ 編集]

そうそう

伸びて伸びて困るから、これから伸びてさらに間引きたい茎を食するんだそうな。
  1. 2005/07/13(水) 11:02:14 |
  2. URL |
  3. hinmi #HZLqG5b2
  4. [ 編集]

白山神社

からうちの方へ来る途中の道とか上の畑から
かぼちゃがずるずる降りてきてさー
学校帰りとか持って帰っちゃうよー
とか思ったものよ
自分でかぼちゃ料理ってしたことがないな
煮っ転がして見るか
  1. 2005/07/13(水) 12:04:07 |
  2. URL |
  3. ( ´_ゝ`) #-
  4. [ 編集]

煮っ転がしは

簡単だぞえ。
ぶった切って、普通は調味料を入れるところを、入れないで塩少々でもカボチャの甘味だけでも食べられる。

と、料理しないくせに書いてみる。
  1. 2005/07/13(水) 12:20:00 |
  2. URL |
  3. hinmi #HZLqG5b2
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://hinmi.blog2.fc2.com/tb.php/114-163e4153