hinmi's Blog Z
必要以上にデカイ画像が付いただけの雑記帳                                 カウンター   カウンター   カウンター  

ヤーコンの甘味

収穫したばかりのヤーコン芋は食べてみると甘味が無い。
実際に収穫したばかりのものは甘くなかったが、10日以上経つと本当に甘味が出てくる。

P1040930.jpg


この甘味は実はフラクトオリゴ糖が分解されてできた糖らしい。
フラクトオリゴ糖は腸内のビフィズス菌などの善玉菌の餌になるので整腸作用があるのだが、それが減ってしまうというのは、ちょっと面白くないな。


ちょうどいいサイトがあったから、勝手にリンクしてしまおう。

http://www.ami-yacon.jp/y_yacon1.html




  1. 2007/12/02(日) 21:03:44|
  2. 健康・身体・医療|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:4